четверг, 31 января 2013 г.

Нескромно о еде

Что бы там повсеместно ни доказывали маркетологи, психологи, аналитики и прочие исследователи потребительского рынка – не реклама, а именно еда является двигателем прогресса!
Только благодаря ей Ньютон открыл закон всемирного притяжения (яблоко), а Колумб доплыл до Америки (путешествие за кайенским перцем). Во многих странах мира различным продуктам даже посвящены целые музеи! О еде снимались фильмы и ставились спектакли, композиторы создавали чудесную музыку, а литераторы писали гениальные произведения, навеки вошедшие в историю мировой классики. Более того - все важнейшие решения, дипломатические соглашения и государственные указы заканчивались соответствующим событию застольем.


До XVI–XVII веков многочисленные изображения еды не несли в себе никакую дополнительную смысловую нагрузку. Но прожорливые голландцы и фламандцы, а затем горячие итальянцы и испанцы культивировали еду, отнеся ее к особому жанру (натюрморту). Шикарные закуски из мяса, птицы, рыбы, фрукты, овощи – все предостерегало от переедания, демонстрировало суету сует и кратковременность красоты, напоминало о бренности всего мира. Любой предмет изображения мог быть аллегорией: символизировать чувственные радости или скрытую горечь внешней красоты. В общем, еда заняла соответствующее место в мировой культуре.

Луис Мелендес (1716 - 1780)
Виллем Клас Хеда (1594 - 1680/1682)
Франс Снейдерс (1579 - 1657)

Гурман и чревоугодник Марк Габий Апиций, живший во времена Августа и Тиберия, обогатил кулинарное искусство изысканными рецептами. Франсуа Ватель превратил трапезу в утонченное действо, воплощающее элегантность и изящность подаваемых блюд. Луи де Бешамель, именем которого назван знаменитый соус, часто экспериментировал на кухне с целью угодить гастрономическим капризам Людовика  IV. В 1895 году в Париже открылась первая кулинарная школа Le Cordon Bleu, которая не просто обучала приготовлению блюд, а раскрывала секреты поварского мастерства и позволяла систематизировать опыт всей мировой кухни.


Теперь еда является не просто продуктами питания, но и образом жизни, философией, способом поправить здоровье. Рассматривание фотографий с рецептами у современного потребителя вызывает смесь эстетического удовольствия, скрытой радости вуайеризма, сублимации сексуальных страстей и даже отголосками ролевых игр (существует даже гастропорнокультура). Чего стоит одно лишь описание ягодного мусса: «Сочный, чуть влажный, освежающий, нежный… так и тает у вас на языке»! Миллионы людей хотят, чтобы пища была не только вкусно приготовлена, но и красиво оформлена и соответствующим образом преподнесена (вне зависимости, будет ли это столик в ресторане или семейный стол).
Какую роль сыграла еда в истории, чем королевские пиры отличаются от гламурных фуршетов и каким продуктам посвящены целые музеи – об этом (и о многом другом) вы обязательно узнаете, прочитав еще раз о еде

http://myntjan.blogspot.com/2011/08/blog-post_08.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий