Что бы там повсеместно ни доказывали маркетологи, психологи, аналитики и
прочие исследователи потребительского рынка – не реклама, а именно еда
является двигателем прогресса!
Только благодаря ей Ньютон открыл закон всемирного притяжения (яблоко), а Колумб доплыл до Америки (путешествие за кайенским перцем). Во многих странах мира различным продуктам даже посвящены целые музеи! О еде снимались фильмы и ставились спектакли, композиторы создавали чудесную музыку, а литераторы писали гениальные произведения, навеки вошедшие в историю мировой классики. Более того - все важнейшие решения, дипломатические соглашения и государственные указы заканчивались соответствующим событию застольем.
Только благодаря ей Ньютон открыл закон всемирного притяжения (яблоко), а Колумб доплыл до Америки (путешествие за кайенским перцем). Во многих странах мира различным продуктам даже посвящены целые музеи! О еде снимались фильмы и ставились спектакли, композиторы создавали чудесную музыку, а литераторы писали гениальные произведения, навеки вошедшие в историю мировой классики. Более того - все важнейшие решения, дипломатические соглашения и государственные указы заканчивались соответствующим событию застольем.
До XVI–XVII веков многочисленные изображения еды не несли в себе никакую
дополнительную смысловую нагрузку. Но прожорливые голландцы и
фламандцы, а затем горячие итальянцы и испанцы культивировали еду,
отнеся ее к особому жанру (натюрморту). Шикарные закуски из мяса, птицы,
рыбы, фрукты, овощи – все предостерегало от переедания, демонстрировало
суету сует и кратковременность красоты, напоминало о бренности всего
мира. Любой предмет изображения мог быть аллегорией: символизировать
чувственные радости или скрытую горечь внешней красоты. В общем, еда
заняла соответствующее место в мировой культуре.
Луис Мелендес (1716 - 1780) |
Виллем Клас Хеда (1594 - 1680/1682) |
Франс Снейдерс (1579 - 1657) |
Гурман и чревоугодник Марк Габий Апиций, живший во времена Августа и
Тиберия, обогатил кулинарное искусство изысканными рецептами. Франсуа
Ватель превратил трапезу в утонченное действо, воплощающее элегантность и
изящность подаваемых блюд. Луи де Бешамель, именем которого назван
знаменитый соус, часто экспериментировал на кухне с целью угодить
гастрономическим капризам Людовика IV. В 1895 году в Париже открылась
первая кулинарная школа Le Cordon Bleu, которая не просто обучала
приготовлению блюд, а раскрывала секреты поварского мастерства и
позволяла систематизировать опыт всей мировой кухни.
Теперь еда является не просто продуктами питания, но и образом жизни,
философией, способом поправить здоровье. Рассматривание фотографий с
рецептами у современного потребителя вызывает смесь эстетического
удовольствия, скрытой радости вуайеризма, сублимации сексуальных
страстей и даже отголосками ролевых игр (существует даже гастропорнокультура).
Чего стоит одно лишь описание ягодного мусса: «Сочный, чуть влажный,
освежающий, нежный… так и тает у вас на языке»! Миллионы людей хотят,
чтобы пища была не только вкусно приготовлена, но и красиво оформлена и
соответствующим образом преподнесена (вне зависимости, будет ли это
столик в ресторане или семейный стол).
Какую роль сыграла еда в истории, чем королевские пиры отличаются от
гламурных фуршетов и каким продуктам посвящены целые музеи – об этом (и о
многом другом) вы обязательно узнаете, прочитав еще раз о еде …
http://myntjan.blogspot.com/2011/08/blog-post_08.html
http://myntjan.blogspot.com/2011/08/blog-post_08.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий